О ценах

 

     Сегодня я расскажу о ценах. 

Так как я работаю, в основном, с заказчиками из Европы, США и Кореи, писать буду про международный рынок. Сразу скажу опыт работы в России у меня был только с одним издательством и парой журналов, что не даёт целой картины, поэтому этого пока не касаюсь.

   

     Стоимость проекта зависит прежде всего от объема работ, цели использования, бюджета и статуса заказчика. Стиль никак не влияет на стоимость. То есть иллюстратору, рисующему сложные реалистичные рисунки и иллюстратору,  рисующему простые абстрактные формы, будет предложена одна и та же сумма за проект. Также на стоимость не влияет популярность иллюстратора в интернете (зато это может привлечь заказчика, раз у вас уже есть своя готовая аудитория потенциальных покупателей его товара). Не особенно влияет и опыт в профессии. В общем-то, ничего не влияет. Просто у заказчика есть определенный бюджет, который он готов выделить на проект, и ему нужно, чтобы это было исполнено в определённом стиле, поэтому он обращается к вам, потому что видит, что ваш стиль ему как раз подходит.

     

 

 

Приведу примеры стандартных международных расценок на ряд проектов. Обычно самые большие бюджеты предлагают компании из США и Кореи, потом из Великобритании, а затем Франции. 

    Большинство моих проектов - детские книги. Поэтому расскажу сначала о том, что по чём в издательской индустрии. Самый распространенный формат для детского иллюстратора - это борд-бук (небольшая книга из плотного картона, обычно 5 разворотов и обложка). Они могут быть всякими разными - с вырубками, окошками, накладными элементами. Но цены за них всегда примерно одинаковые. И варьируются они от 1500 - 2500 евро за книгу. Роялти (проценты с продаж) за такие книги обычно не платят, так как их производство дороже обычных, и издательству это не выгодно.

    Иллюстрации к обычной книге с картинками в твердом переплете в 12-14 разворотов плюс обложка и форзацы обычно стоят 4000 - 10000 евро. Плюс за такую работу иллюстратору и автору часто ещё выплачиваются роялти. Авторы-иллюстраторы могут получить за книгу от 6000 до 15000 евро и выше. Здесь уже цена может зависеть от популярности автора и насколько хорошо продавались его предыдущие книги. 

   Ещё многие не всегда в курсе, что роялти начинают выплачиваться уже после того, как книга окупит затраченный на нее бюджет. То есть если на нее потратили 10 000 евро, то роялти вам начнут выплачивать, когда эта сумма в 10 000 окупиться и книга начнет приносить издательству прибыль. На это, к кстати, может уйти не один год. Нужно понимать, что не все книги становятся бестселлерами и крупные издательства, как правило, выпускают много книг в год, не особо выделяя рекламой определенную. Какие-то "выстреливают", а какие-то нет. К этому нужно быть готовым, продажи уже не во власти иллюстратора (автора).  

    После книжных проектов самыми частыми бывают лицензионные. То есть заказчик покупает лицензию на использование вашего рисунка. Это может быть уже готовый рисунок или сделанный специально на заказ. Как правило, такие рисунки используют для печати на открытках, вещах или для рекламных проектов.  Лицензия за дизайн открытки стоит 200 - 500 евро.  За рисунки для сайтов, рекламных проектов или одежды стоимость выше, может быть 1000-2000 евро за дизайн. Но в этой сфере цены сильно варьируются и во многом зависят именно от статуса заказчика. Так как рисунки для лицензии нужны и маленьким брендам с небольшим оборотом и корпорациям.

Некоторые компании тоже готовы платить роялти с продаж, что приятно. Обычно лицензионный договор заключается на 3 года, что позволяет иллюстратору продавать рисунок после истечения срока снова. 

 

     Я работаю и крупными и маленькими брендами, выбирая проекты и для души и для оплаты счетов. Не все могут сочетать в себе и то и другое:) Поэтому для меня важен баланс. 

Об авторском праве

     Ещё хотела бы написать об авторском праве. Как многие знают, авторское право принадлежит автору на работы созданные им, оно закрепляется автоматически. Но и его можно продать. То есть при этом вы сможете показывать ваши иллюстрации в портфолио и соцсетях, но коммерчески использовать больше никогда не сможете. Это всегда немного грустно, когда у вас что-то забирают. Поэтому свои работы нужно ценить и понимать, что один и тот же рисунок теоретически вам может приносить доход долгие годы. 

     Я к авторскому праву отношусь трепетно, и мои агенты поддерживают меня и всегда стараются договориться о более выгодных для меня условиях с заказчиком. И никогда не заставляют меня соглашаться на проект, который требует продажи прав целиком. Однако не буду лукавить и признаюсь, что я делаю это, но в исключительных случаях. И я знаю, что многие иллюстраторы, даже именитые, так делают. Почему? У многих издателей и определенных компаний просто такая политика, по-другому не работают и других условий от них не дождетесь. Тут можно долго негодовать, но это есть и будет.

Я уже поняла, что иллюстраторы делиться на три категории. Те, кто не берёт такие проекты никогда. Те, кто берёт всегда и думает, что по-другому никак и так делают все. И те кто берёт, но только в исключительных случаях. Я отношу себя к третьим. Если проект мне интересен и за него предлагают высокий гонорар, я скорее всего соглашусь. 

 

    Вот приведу пример, мне предложили проиллюстрировать серию книг, согласившись, я продала свои права, но сумма, которую я получила за него позволила осуществить мою мечту о жизни у моря и переехать в Черногорию. Помимо этого он помог направить моё портфолио в новое русло, что затем привлекло новые подобные проекты. 

 

    Или вот ещё пример. Я работала над другой серией книг. За неё мне заплатили много и права выкупили. При этом по контракту мне положены были роялти. Книги хорошо продавались, и первые роялти я получила уже через полгода и они были большие. Что дало мне понять, насколько много на этих книгах заработаывает издательство. В этом году тот же арт-директор обратилась ко мне с новым проектом, но компания поменяла политику и мне предложили только гонорар, без роялти, и никакие переговоры не помогли. Я отказалась. Почему?  Отчасти благодаря моим рисункам книги стали популярными. Ведь не зря же ко мне обратились снова. При этом я уже в курсе, насколько хорошо книги продаются, так как видела отчеты по продажам. Но вместо лучшей сделки мне предложили худшую. В данном случае, я посчитала это несправедливым и отказалась. Возможно, компанию это наведет на какие-то мысли, возможно нет и просто другой иллюстратор согласится на их условия. Но я поступила, как считала правильным для себя, пусть даже эти деньги были бы мне не лишними.

 

    Я призываю всех ценить свои работы и понимать, что ваше творчество - это тоже бизнес. Поэтому вам нужно оценить все риски и перспективы, чтобы не кусать локти и не винить себя, в том что вы поступили неверно.