О процессе рисования 

 

     В самом начале я рисовала только гуашью, акрилом и карандашами. Мне нравилось создавать что-то вручную, чтобы результат был осязаемым и видимым сразу. Тогда я думала, что только так и должны работать настоящие профессионалы.  Но когда стала работать над первой книгой, я поняла, что работа с компьютером тоже необходима: нужно было сканировать, потом редактировать цвет, потому что он часто выглядел совсем не таким, как на оригинале. Мой процесс тогда был довольно долгими. И когда пошло больше проектов и мне пришлось работать над несколькими одновременно, я поняла, что нужно как-то ускорить процесс, чтобы всё успевать в срок и при этом не проводить за работой сутки напролёт.

 

     Всё новое, связанное с техникой, меня очень сильно выбивает из колеи. Новый компьютер или освоение новой программы - для меня всегда стресс. Поэтому я долго откладывала покупку планшета Wacom, но муж, видя, как я мучаюсь, работая мышкой, убедил меня в необходимости его покупки. Так я купила свой первый Wacom, сделав шаг в сторону прогресса, и нисколько не пожалела. Оказалось, это очень облегчило мой процесс. Постепенно я освоила Фотошоп. Но все равно основное я рисовала от руки, потом сканировала и дорисовывала/редактировала уже на компьютере. Для меня ещё было важным, чтобы мои рисунки передавали то, что они были нарисованы вручную.

 

     Но потом у меня началась череда переездов и путешествий, в ходе которых сканер и бумага с красками уступили место только необходимым и компактным инструментам - ноутбуку и планшету. К счастью, в это время появилось очень много классных кистей и текстур для Фотошопа, которые можно было просто купить и экспериментировать бесконечно.  И я поняла, что с цифровой иллюстрацией мне работать даже интереснее, столько возможностей и приятных случайных результатов! Можно экспериментировать, без страха что-то испортить, и пробовать что-то новое, когда становиться скучно. И, естественно, производительность моя тоже выросла в разы, это мне позволяло работать над несколькими проектами сразу, получая от них удовольствие, а не усталость. 

 

     Сейчас я по-прежнему работаю на ноутбуке с планшетом, правда в ходе переездов я даже отказалась от большой версии планшета, и перешла к самой маленькой базовой. Я все также рисую в Фотошопе, там мне все удобно и процесс напоминает обычное рисование. Основные элементы я рисую с помощью лассо и заливки, потом подправляю ластиком и кистью. Еще люблю какие-то элементы сделать текстурными. В этом мне помогают разные текстурные кисти. Эта часть, так же как и работа с цветом, для меня самая любимая, потому что заранее я ничего не планирую и всегда радуюсь, когда результат случайно получается очень интересным. Ещё иногда работаю на iPad, его приобретение было тоже очень верным. На нём я использую приложение Astropad, если нужно прорисовать какие-то четкие и ровные детали, на планшете Wacom не очень удобно это сделать. А в Affinate Designer (это векторное приложение) обвожу свои рисунки, которые потом удобно использовать для создания паттернов.

Немного о стиле

     Я не могу рассматривать стиль как что-то, что придумано раз и навсегда. Стиль - это визуальный язык, который как любой язык, со временем изменяется. К тому, как я рисую сейчас, я шла более 10 лет и  думаю, естественно, что в начале пути мои рисунки выглядели совсем по другому. Ведь за этот период изменилась я сама, мой внутренний мир и мир вокруг и, конечно, это отразилось на моих рисунках. Мне, кажется, в этой профессии невозможно стоять на месте и делать все время одно и то же.

 

    Да, время от времени ко мне обращаются, ссылаясь на мои рисунки десятилетней давности. Но я не могу вернуть себя на 10 лет назад и нарисовать так, как рисовала тогда. Поэтому я сразу отказываюсь, а портфолио стараюсь регулярно обновлять, чтобы там были только актуальные и недавние работы.