О поиске своей ниши и аудитории

    В мир иллюстрации приходят разными путями. В прошлый раз я поделилась своим. Я знаю иллюстраторов, которые, как я, специально получали образование, и знаю многих, которые всему научились сами. Я точно могу сказать, что диплом в этой специальности вовсе не гарантирует получение работы (у меня, кстати, никогда никто его не спрашивал). Также как и победа в конкурсах или участие в выставках совсем не означают, что новые проекты придут прямо сразу после этого. Ведь признание в художественной среде, ещё не значит, что такие работы будут коммерчески востребованы. Поэтому иллюстрацию как профессию мне пришлось осваивать уже на практике и многое узнавать по ходу. И на это потребовалось время.

 

    Так я поняла, что, оказывается, эта профессия прикладная и нужно не просто рисовать, а рисовать, всегда держа в уме вопрос: "Для чего этот рисунок может быть применим и что, собственно, он иллюстрирует?" Ещё я поняла, что нужно найти свою нишу. Так как я уже начала работать с детскими книгами, я решила, что для меня это будет детская иллюстрация.  Там мне всё было близко, понятно и интересно, так и осталось до сих пор. 

    Также уже на практике я узнала, что очень давно прошли те времена, когда на один заказ иллюстратор мог жить весь год. А ведь у меня почему-то было такое яркое представление о художнике, который живёт в доме с видом на море и спокойно работает над одним произведением чуть ли не всю жизнь,  ни о чём не беспокоясь. Ох уж этот Голливуд! Оказалось, что в современном мире, чтобы был доход от этой профессии, проектов должно быть много (о финансах подробнее в другой раз).

    Мультифункциональность, оказалось, тоже приветствуется в этом мире - ты и автор и дизайнер, и иллюстратор в одном лице. 

 

    Все это заставило меня задуматься о том, как сделать мои работы коммерчески привлекательными. Я изучила много книг и статей, касающихся именно практики иллюстратора. Стала обращать внимание на тренды, актуальные темы и стили, чтобы понять какая иллюстрация востребована. Это мне помогло увидеть определенные направления. Быть в курсе современных тенденций, но при этом прислушиваться к своему внутреннему миру и ощущениям и делать то, что интересно и близко - вот так я и работаю. 

 

    И ещё я поняла, что совершенно не нужно ограничиваться рынком одной страны, в которой живёшь. Сейчас, благодаря интернету и соцсетям, заказчик может находить иллюстратора и  работать с ним из любой точки мира. И это отличная возможность, которой нужно пользоваться! Иллюстрация напрямую связана с бизнесом. Благодаря ей продают много всего: услуги, книги, разные товары. У каждой страны есть свои особенности рынка. И стиль, который может быть не понят на рынке одной страны, может быть оценён на других. То есть, если никак не получается найти работу, это ещё не всегда значит, что дело в плохих рисунках, просто они могут не подходить этому конкретному рынку и нужно просто искать свою аудиторию. Возможности, который предлагает мир, гораздо шире. Несмотря на то, что я живу в России, мои основные заказчики из Америки, Великобритании, Кореи и Франции.    

 

    Работа на международном рынке мне помогает развиваться. Вокруг столько отличных иллюстраторов со всего мира, что вдохновляет с одной стороны, а с другой - это здоровая конкуренция, которая заставляет двигаться вперед. Что, по-моему, очень важно для творческого человека. Также это даёт возможность общаться с другими иллюстраторами, находить единомышленников и быть причастным к коммьюнити. Иметь содружество, которое поддерживает (пусть даже виртуально) и понимает - тоже очень важно.  

 

О портфолио

 

    Как я уже упоминала, заказчикам абсолютно не интересно видеть подтверждение квалификации или свидетельство об окончании курса. Портфолио - вот, что важно. Так как на проект заказчик выделяется бюджет и часто довольно большой, ему нужно быть уверенным в результате и портфолио помогает в визуализации будущего проекта. 

 

    Когда я начинала, портфолио ещё имело физическую форму. Это была увесистая папка с распечатками работ, которую я носила на встречи с заказчиками. Потом всё постепенно ушло в цифровой вид. Моё портфолио можно найти на двух ресурсах: на сайте и в Инстаграме. Так как моя специфика - это детская иллюстрация, я показываю рисунки персонажей (людей и животных), иллюстрации на разные темы, характерные для детских книг (дом, улица, природа), а также примеры моих готовых проектов: книги, товары и т.п.

    Сейчас заказчики все чаще смотрят Инстаграмм и очень многие ссылаются на мои рисунки именно оттуда. Из этого я сделала вывод, что туда не стоит выкладывать фото из личной жизни, а нужно сделать фокус именно на иллюстрации и готовые проекты. Хотя иногда все-таки не могу удержаться и там появляется фото любимой собаки.

 

    Часто бывает, что мои уже существующие проекты ведут к новым заказам. Например, кто-то обращается ко мне после того, как увидел мою книгу про лиса, и хочет что-то подобное, но с зайцем:) Или вот я недавно проиллюстрировала серию книг, где нужно было изобразить много разных персонажей-детей, которых я, наверное, в таком количестве никогда бы и не придумала сама, если бы не эта поставленная арт-директором задача. А теперь этот проект задал новый вектор моему портфолио. И после него мне стало приходить очень много аналогичных проектов, так как искали именно иллюстратора, рисующего таких вот персонажей.